February 1

«Обратная» точка съёмки при показе события. Показ реакция на событие зрителей, слушателей, свидетелей и др.  

Каждый кадр в фильме играет большую роль. От того, насколько картинка на экране идеальна, зависит впечатление о фильме в целом.

Обратная съемка

— съемка при обратном ходе пленки, что при проекции дает эффект обратного движения
  Знаменитый кадр из «Криминального чтива», когда герой Джона Траволты делает Уме Турман инъекцию адреналина в сердце снят в обратной съемке.

Также обратная съемка позволяет получить ряд комических моментов. За завтраком чайник втягивает чай из стаканов, бутерброды во время еды увеличиваются в размерах, нарезанный хлеб превращается под ножом в целый батон. Ее используют при создании самопишущихся надписей, саморисующихся схем, графиков, чертежей. Обратная съемка, что особенно важно, делает совершенно безопасным ряд трюков, выполнение которых при обычной съемке было бы связано с немалым риском для жизни актеров.

Танки отъезжают от лежащих перед их гусеницами людей, а на экране мы видим, как стальные громады вот-вот раздавят людей. Автомобиль, снятый с пониженной частотой, отъезжает от препятствия, в готовом же фильме он стремительно налетает на него, без всякого, впрочем, риска для его пассажиров.

Любая история, любой сектор истории, любой сегмент истории так или иначе сводится к истории людей.

На самом деле, создавая фильм, художник не может с полной уверенностью сказать, кому, какой аудитории адресовано это кино, особенно у нас в стране. И, может быть, поэтому мы крайне редко встречаем подробные описания того, как зритель смотрит фильм. Это исключительно предмет социологических исследований.

Роль зрительного зала в кинематографическом процессе куда более существенна, потому что зритель актом восприятия создает фильм, продуцирует свои смыслы. И то, что он читает в фильме, никогда невозможно просчитать до конца. Аудитория должна дозреть до картины. Зритель должен быть внутренне готовым воспринять то или иное техническое новшество как художественный образ. То есть зрительный зал эволюционирует так же, как эволюционируют любые технические средства, художественные средства.

Из всех видов искусства кино занимает уникальное место в современном мире, а соответственно и в жизни человека. Кинематограф — это целый социальный институт. Он влияет на жизнь общества, формируя сознания зрителя. В свою очередь, общество требует от кинематографии новых достижений: усовершенствования технических приемов и креативности идей.

Таким образом, между обществом и миром кино существует постоянная связь. И эта связь способна передавать наши чувства, привычки, обычаи и традиции, даже погружать человека в мир его иллюзий. Более того, можно сказать, что киноиндустрия способна охватывать почти все сферы общественного сознания. Кино дает возможность человеку воспринимать жизнь немножко под другим углом, чем он ее воспринимал до того.

Зрительский успех имеют не только костюмные драмы режиссеров, оставшихся в наследство от дореволюционного кино. Нет, успех имеет и «Мать» Пудовкина, и его «Конец Санкт-Петербурга», и «Броненосец «Потемкин». Все ходили смотреть на то, как в черно-белом фильме появляется красный флаг. Аттракционный характер был привлекателен не меньше, чем революционное содержание.

Зрительный зал есть важнейший компонент кинематографического процесса и один из самых активных и серьезнейших его участников.

Смысл у любой картины появляется лишь на премьере, когда сотни человек интерпретируют её через призму культурного и жизненного опыта.

Благодаря интернету зрители могут публиковать тысячи рецензий, в которых они расщепляют фильм на атомы.

Например, в 2009 году «Аватар» Джеймса Кэмерона смог доказать публике, что 3D может быть полноценным драматургическим приёмом, который добавляет фильму зрелищности.

Если вернутся к истории зрелищности и реакции зрителей, свидетелей увиденного, то 50-секундный немой фильм «Прибытие поезда» позволяет наблюдать зрителям сцену прибытия поезда на железнодорожную станцию во французском прибрежном городе Ла - Сьота.

Как и большинство ранних фильмов Люмьеров, «Прибытие поезда» состоит из всего одной сцены и снят на неподвижную камеру.
 Считается, что на первом показе публика была настолько ошеломлена движущимся изображением поезда в натуральную величину, который двигался на них, что люди кричали от страха и неожиданности и в ужасе убежали из зала.

Фильм "Побег из Шоушенка" – культовая картина Фрэнка Дарабонта также прошла через тестовый показ, по результату которой режиссёру пришлось вносить правки.

Дело в том, что изначально постановщик оставлял судьбу Рэда (Морган Фриман) открытой потому, что хотел, чтобы зритель сам решил удалось ли герою адаптироваться к нормальной жизни. Но зрительская аудитория такой приём режиссёра не приняла, и ему пришлось делать хэппи-энд.

Зрители любят счастливый конец в фильмах. Об этом знает знаменитый режиссер фильма "28 дней спустя" Дэнни Бойл, который столкнулся с таким желанием кинолюбителей на предпоказе своей зомби-ленты.

В оригинальной версии фильма главный герой умирал от пулевого ранения. Посмотревшие посчитали, что столь мрачная развязка никуда не годится, ведь фильм и без того жестокий.

Бойл послушался и изменил финал.

Еще одна изюминка кинематографа — психологическое воздействие на человека. Ведь под его воздействием может возникать разнообразная гамма неповторимых чувств. Полнометражный фильм или целый телесериал может вызвать улыбку или слёзы, радость или грусть, возбуждение или ощущение душевного покоя. Кино может менять внутреннее состояние человека, его характер, поведение и даже привычки. И здесь мы можем найти очередную особенность кинематографа, а именно — передачу замысла создателя.

Качественно сделанное кино не оставит зрителя равнодушным, обязательно последует реакция на увиденное.

© С. А. Дроздов, 2019